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 Urgence culinaire

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François
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MessageSujet: Urgence culinaire   Mar 1 Juil 2008 - 23:46

Mon départ en vacances approche et comme chaque année je vais (avec plaisir) dans ma maison au bord de la mer ou de nombreuses bouches seront alors à nourrir.. Chaque jour les memes questions fatidiques "que mange t on ce soir? , et demain?
Bien sur ils existent de nombreux sites...(comme www.marmiton.com...)
mais je me permets de vous demander un petit service reposant sur vos expériences personnelles:
Pouvez vous m'indiquer chacun deux plats simples ( un plat et un dessert par exemple)? . Plats que les enfants mangent sans difficulté et qui se prepare pour 10 ou 12 personnes?

Je compte en particulier sur les membres germaniques, canadien et indien pour que je soit capable de donner un peu d'originalité à mes cuisines d'été...
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mina
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 6:39

Je t'ai envoye un email avec quelques recettes rapides à faire et succeptibles d'être apprecié par la plupart. En passant, tu as une bien grande famille: 10 à 12...À moins que ils ne soient pas tous les tiens?
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Sally
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 9:29

J'ai exactement le même souci ... tous les ans on se retrouve à 15 pers dans la maison de vacances et assurer les repas pour autant de monde n'est pas une sinécure...

Mina, tes recettes seraient appréciées sur le forum je pense....

Voilà 2 "sauces" ultra rapides et hyper bonnes pour accompagner les grillades de l'été : mélanger à un bol de fromage blanc à 40%, des petits morceaux de tomates séchées, du persil (ou autre herbe aromatique), sel et poivre ...

ou, version n°2 : la même recette mais en remplacant les tomates par des petits morceaux de citron confit au sel (là, ne pas saler en plus)...

Bon, François, je me concentre pour d'autres recettes....
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fan_indien
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 11:28

Avis : à manger le tout avec les mains : n'utiliser ni cuiller, ni fourchette, ni couteau !

Riz au yoghurt parfumé au citron :

Préparation : 2 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 200 gm de riz basmati
- 500 gm de yaourt nature
- Un citron (coupé en 2)

Préparation :

- Faites cuire à la vapeur du riz basmati dans une cocotte-minute ou marmite à pression.
- Une fois cuit à point, sortez le riz de la cocotte minute (ou de la marmite à pression) et laissez-le refroidir pendant une vingtaine de minute environ.
- Au bout de ces vingt minutes, mélangez le riz avec le yaourt en ajoutant un tout petit peu de sel ; pressez un peu de jus de citron dans ce mélange.

Votre plat principal est prêt.

Passons maintenant au Mets d'accompagnement :

Chutney à la mangue :

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25 mn


Ingrédients :

- 6 mangues vertes
- 3 ou 4 piments rouges frais
- 30 à 40 g de racine de gingembre frais
- 100 g de raisins secs et de fruits secs non salés
- 400 g de sucre
- 30 cl de vinaigre de Xérès (ou autre selon disponibilité)
- 2 cuillères à café de sel


Préparation :

Coupez les mangues en deux, ôtez le noyau, puis épluchez-les. Râpez la pulpe des fruits dans une grille cylindrique, grille à gros trous, au-dessus d'une passoire, puis saupoudrez-la de 2 cuillères à café de sel et laissez dégorger pendant 30 mn.

Pendant ce temps, lavez les piments, coupez-les en deux, retirez le pédoncule et les graines, puis hachez grossièrement la pulpe. Passez celle-ci à la moulinette électrique en y incorporant un peu de vinaigre, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte fine. Epluchez le gingembre et hachez-le. Hachez grossièrement les fruits secs. Réservez.

Lorsque la mangue a suffisamment dégorgé, pressez-la avec le dos d'une cuillère pour en extraire toute l'eau. Réservez.

Versez le reste du vinaigre et le sucre dans une casserole et placez celle-ci sur feu doux. Laissez cuire en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis ajoutez la mangue et laissez cuire pendant encore 5 ou 6 mn.

Incorporez ensuite la pâte de piment et le gingembre et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, rectifiez l'assaisonnement, puis versez les raisins et les fruits secs et mélangez. Laissez cuire le tout pendant encore 5 min, puis retirez du feu et laissez refroidir légèrement. Mettez en pots ce chutney encore chaud.

N.B. : on peut ajouter à la cuisson du cumin et de la coriandre en poudre.

Pour finir en beauté, voici un Dessert typiquement indien :

Le "Halwa"
Le halwa est un gâteau de semoule originaire de l'Inde du Nord, très apprécié de tous.

Ingrédients:

100 g de semoule
400 ml de lait
quelques amandes effilées
60 g de sucre
10 raisins secs
3 c à s de ghee (beurre clarifié)
6 gousses de cardamomes
3 pistaches
Préparation:

Dans une casserole, mélanger la semoule, le sucre et le lait sans cesser de remuer
Ajouter le ghee, la cardamome et les raisins secs
Remuer le tout jusqu'à épaississement de la pâte
Servir l'halwa dans un plat parsemé de quelques d'amandes effilées et pistaches


Bon appétit !
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Sally
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 15:22

Merci beaucoup Fan Indien !
Je vais imprimer la recette.... il paraît que c'est la pleine période des mangues en ce moment ... il y a une super épicerie indienne à Strasbourg qui en vend de très bonnes ....
Il faut encore trouver le temps d'y aller.... Very Happy
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fan_indien
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 15:53

Sally a écrit:
Merci beaucoup Fan Indien !
Je vais imprimer la recette.... il paraît que c'est la pleine période des mangues en ce moment ... il y a une super épicerie indienne à Strasbourg qui en vend de très bonnes ....
Il faut encore trouver le temps d'y aller.... Very Happy

En effet, entre mai et août, c'est la meilleure saison pour les mangues : ici, on en utilise presque quotidiennement, sous différentes formes et dans des plats variés : curries, sauces, chutney, riz, compotes, desserts... cheers

J'espère que tu réussiras ces recettes, à base de mangue, et autres.

Alors, Sally, il ne me reste plus qu'à te souhaiter : bons achats, bonne cuisine et bonne chance !!!
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François
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 16:11

mina a écrit:
Je t'ai envoye un email avec quelques recettes rapides à faire et succeptibles d'être apprecié par la plupart. En passant, tu as une bien grande famille: 10 à 12...À moins que ils ne soient pas tous les tiens?

Merci , j'imprime, j'imprime...
enfants + neveux+ nieces+leurs parents... 10 12 au moins (le 14 nous sommes 23...)
Pire qu'un livre ancien neuf une grande maison vide...
:chatourne: :chatleche: Plus difficile à gerer 2 de mes belles soeurs ont des chats...
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François
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 16:17

Pour un grand gourmand comme moi, je ne sais pas s'il me sera possible d'attendre 10 jours avant d'essayer tes recettes Sree...

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Georgina
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Mer 2 Juil 2008 - 19:50

Alors là, Sree, tu me mets l´eau à la bouche. Tu nous invites quand à un banquet ?

François, tu demandes des recettes allemandes ? Mhm, difficile de trouver des trucs sans charcutaille, pommes de terre ou bière (ok, j´exagère un peu, mais à peine) ou chantilly pour les desserts. Par contre, un dessert délicieux et pratiquement inratable : le far breton.

Pour 6 personnes (tu n´as qu´à en faire deux, ou trois)
125g de farine, 125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs
3 c. à s. de rhum
1/2 sachet de levure chimique
3/4l de lait
1 pincée de sel, du beurre pour le moule (salé, évidemment)

Préchauffer le four à 240°. Verser la farine, y mélanger le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique. Creuser un puits, y mettre les oeufs. Tournez le mélange en commençant par le centre et en incorporant petit à petit la farine.
Faire chauffer le lait et le rhum. Le verser lentement sur la pâte en tournant vivement, verser le tout dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire 10 minutes à 240°, réduire à 200° et cuire 30 min.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid (froid, il est encore meilleur).

C´est comme ça que je le préfère, donc nature, ou avec des pommes qu´on coupe en tranches et qu´on fait rapidement "bronzer" dans une poele avec un peu de sucre. La recette traditionnelle est avec des pruneaux (compter 250g) qu´on fait chauffer avec le mélange lait-rhum.
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mina
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 10:40

J'ai eu l'occasion de manger du breton à plusieurs reprises quand j'étais en France en Normandie: c'est délicieux! Je suis allée un soir dans un restaurant Breton spécialisé dans les crêpes et j'ai pris crêpe de fruits de mer. J'attrape faim rien que d'y penser.
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fan_indien
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 11:02

Alors là, Sree, tu me mets l´eau à la bouche. Tu nous invites quand à un banquet ?

Quand vous voulez ! Ce sera avec plaisir que je vous régalerai de mets indiens les plus délicieux.

François, tu demandes des recettes allemandes ? Mhm, difficile de trouver des trucs sans charcutaille, pommes de terre ou bière (ok, j´exagère un peu, mais à peine) ou chantilly pour les desserts. Par contre, un dessert délicieux et pratiquement inratable : le far breton.

Pour 6 personnes (tu n´as qu´à en faire deux, ou trois)
125g de farine, 125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs
3 c. à s. de rhum
1/2 sachet de levure chimique
3/4l de lait
1 pincée de sel, du beurre pour le moule (salé, évidemment)

Préchauffer le four à 240°. Verser la farine, y mélanger le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique. Creuser un puits, y mettre les oeufs. Tournez le mélange en commençant par le centre et en incorporant petit à petit la farine.
Faire chauffer le lait et le rhum. Le verser lentement sur la pâte en tournant vivement, verser le tout dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire 10 minutes à 240°, réduire à 200° et cuire 30 min.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid (froid, il est encore meilleur).

C´est comme ça que je le préfère, donc nature, ou avec des pommes qu´on coupe en tranches et qu´on fait rapidement "bronzer" dans une poele avec un peu de sucre. La recette traditionnelle est avec des pruneaux (compter 250g) qu´on fait chauffer avec le mélange lait-rhum.

Merci, je vais imprimé ta recette et demander à Maman de l'essayer, vu que moi je suis un vrai gâte-sauce !
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Sally
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 13:55

Georgina, je n'ai pas pu résister à essayer tout de suite le far breton...
J'ai suivi tes instructions à la lettre ..... vraiment bon, un délice avec une petite croûte presque caramélisée cheers ...
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François
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 18:20

Merci Sally pour les recettes.
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Georgina
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 19:35

François a écrit:
Merci Sally pour les recettes.

Et moi, ma recette, elle sent l´algue ou quoi ?!
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Dancelola
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 19:52

Je viens de la lire et je la trouve bien,je vais la tester.
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François
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Jeu 3 Juil 2008 - 22:49

Georgina a écrit:

Et moi, ma recette, elle sent l´algue ou quoi ?!

Je me rattrape:
Ton far est la lumière de mes futures vacances...


Tu sais faire le kouign aman??
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Georgina
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MessageSujet: Re: Urgence culinaire   Ven 4 Juil 2008 - 7:16

Je me rattrape:
Ton far est la lumière de mes futures vacances...

Mhm, c´est un bon début, je pense que d´ici quelques semaines, je pourrai te pardonner. Là, tu comprendras que c´est encore un peu tôt. Laissons cicatriser la plaie.

Tu sais faire le kouign aman??

Euh, je croyais que tu voulais un truc facile ? Alors, je sais en tous les cas très bien le manger. Le faire, c´est une autre histoire. Je me suis lancée deux ou trois fois et j´ai obtenu un bon gâteau sentant bien le beurre et le sucre, ma foi pas mauvais du tout, mais qui ne ressemblait pas vraiment au délicieux kouign amann (qui veut dire "gâteau au beurre") des boulangeries.
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